青菜園白斬雞

隱在陽明山竹子湖裡的珍饈佳餚白斬雞 

埋藏在都會區裡的陽明山國家公園,有擎天岡、小油坑、陽明書屋、竹子湖等等,每到假日總是有許多踏青的大人小孩來此玩耍,是逃離喧囂的台北最好的地方,我稱它為「城市公園」。

每到用餐時間,陽明山的竹子湖總是人滿為患,不只是來朝聖壯觀的海芋田,更為竹子湖的高冷蔬菜園垂涎欲滴,25月的竹子湖是海芋花季,59月則為高麗菜、大白菜、番茄等蔬菜的生產期,因此不難發現,竹子湖的沿路上開滿了許多野菜餐廳,多以放山雞做料理加上炒野菜等美食,這一帶最負盛名的大概就是「青菜園餐廳」。

從山底下開車至青菜園大約花了我們1個多小時的時間,大概是因為青菜園初體驗的關係,我們不斷的迷路、繞路、塞車、下雨,但這段遙遠又美麗的距離沒有讓我們失望。當我們看到青菜園的第一眼時出奇的驚訝,以為它會是多麽富麗堂皇的餐廳,亦或是古色古香的木屋,但映入眼簾的只是一幢很普通的鐵皮屋。

P1010403.jpg

還在懷疑青菜園真的如此享譽盛名?鐵皮屋裡不斷地散發出香郁的味道,讓我們不知不覺漫步靠近,這景象人山人海啊~就像大過年的一樣熱鬧,老闆熱情地招呼著,是位老先生,道地的台灣人情味讓人倍感親切。很幸運地,我們沒有訂位也沒有排隊就直接入座(星期日下大雨的中午),青菜園沒有Menu,點餐請至後面廚房,牌子掛在上頭,也沒有標價(平均一道菜約$100~$250),格外特別。

必點招牌
※白斬雞
※燒酒雞
※麻油雞
※皇帝雞
※山藥雞
※筍仔雞
※苦瓜雞

P1010407.jpg

P1010404.jpg

P1010408.jpg

如果全家大小出動,或是同學聚餐、同事聚會等等,人夠多的話可以選擇點套餐喔!青菜園的餐點差不多就以下這些,就不另外全部列舉囉~

螢幕快照 2015-06-20 下午8.33.12

首先,介紹的就是必點佳餚「白斬雞」,端上桌的那刻,雞肉皮的油亮閃光猶如陽光灑溢的金色光芒,令人食指大動。店家利用甘蔗精心熬煮,湯汁浸溼雞肉裡,味道十足,因此不需要搭配醬料就很有味道,嚐起來滑嫩入口,跟老硬的雞肉一點都扯不上邊,不澀不鹹,口感極佳,果真必點招牌。(一碗半隻雞NT$400)

P1010414.jpg  P1010417_meitu_4.jpg

再來是「薑絲大腸」,其實我是一個不敢吃大腸的人,確切的說法是動物的內臟都不太敢吃,因為想到是內臟就很害怕以外,內臟通常都有怪味道。但這次由於店家及朋友的大力推薦,不吃就太不給面子了,於是就夾了一個。恩大概是因為薑絲的關係,若不跟我說是大腸我還真是吃不出來,大腸很入味,有點小辣,沒有一絲絲的腥味,還挺有嚼勁的(我喜歡有嚼勁的食物,例芋圓),青菜園的薑絲大腸還挺肥嫩入味的,加分。(一盤NT$200)

P1010420.jpg

最後介紹「川七」,其實川七是洋落葵的俗名,屬於藤本植物攀附在其他的植物上生長,嫩葉可食用,是許多餐廳常見的野菜佳餚。川七有去瘀血的功能,民間常以雲南白藥稱之。既然是常見的野菜佳餚,來到青菜園當然非點不可囉~青菜園的川七搭配麻油下去熱炒,麻油讓川七提味,顯得更加濃郁爽口,彷彿吃到大自然的味道,非常滿意。

P1010416.jpg

四個人我們點了四道菜,吃得有點飽,因為每道的份量都不少,可說是很真誠的店家。還有一道「高麗菜」我就沒有特別介紹了,原因就是很普通外,高麗菜大概都是每次吃合菜的必點之一。

整體來說,不只是食物好吃,他們的店員讓整個餐廳的氛圍大大加分,空氣裡充滿著熱情洋溢、親切和藹、體貼有禮、人情味十足,坐在這裡吃飯都感到好幸福,有結婚「辦桌」的感覺,我覺得這就是青菜園的最大特色。相較於現實又殘酷的21世紀社會,可說是非常的難得,加上青菜園的菜色道道美味,且顛覆了我對白斬雞的印象,如此有滋有味,能夠盡情享受美食所到來的愉悅。

青菜園
電話|02-2861-9165
地址|台北市北投區陽明山竹子湖路55-11號
營業時間|10:30~20:00 (每週三公休)

TW 台灣|美好食遇 GOURMET 美好食遇

Leave a Comment