Arthere Café 上樓看看 松露野菇燉飯

五年前,第一次推開這框有點重的木門,是尋求人生的第一份工作,咖啡師。

「妳做過咖啡嗎?」
「沒有耶,但我有飲料店打工的經驗。」
「妳平常喝咖啡嗎?」
「沒有,我不喜歡咖啡的苦味。」
「其實咖啡不是都苦的。好吧沒關係,妳對這份工作有興趣是嗎?」
「是的。」

就這樣,我得到了人生第一份工作。

還記得在我20歲的時候,當年有部獲得觀眾票選獎的電影《第36個故事》,是一部描述女主角朵兒與妹妹跟他們的咖啡館故事。看著螢幕裡的朵兒,縱容優雅沖煮咖啡的模樣以及她專注的神情,深深吸引了我,覺得我好想成為朵兒,好想成為咖啡師,在充滿咖啡香的環境裡,一邊工作一邊聽客人的故事。

結果上班第一天,現實就搓破了我美好的想像,開始的第一個月有如魔鬼般的訓練。從擦拭吧台與櫃子裡所有的各種咖啡器具開始,接著是打奶泡、磨咖啡豆、沖一杯30cc的espresso練習,不要小看這一小杯金色液體,它可是咖啡的基石,同時還要研讀咖啡知識。

在某一個打烊前的夜晚,當時正在洗杯子的咖啡師傅突然轉頭跟我說「做咖啡的人怎麼可以不會喝咖啡。」於是,他在成排、裝著不同咖啡豆的罐子中,挑了一罐下來,用比利時壺沖泡了一杯咖啡給我,我害怕的先嗅了嗅,再輕啜一口,不苦不澀,味道清新滑順帶點花香味,好好喝阿,跟小時候偷喝爸爸的咖啡味道不同,原來咖啡不是都苦的。(年過已久,忘記當時喝的是哪款咖啡豆了。)

這大概是我喝咖啡的敲門磚。

後來的幾個月,我以職人的精神,加上師傅要求完美的訓練下,短時間內學會如何打出綿密細緻、光滑如鏡的奶泡,還有天鵝拉花,並考取 City & Guilds 英國國際咖啡師證照,雖然離咖啡職人還有很長的一段路,但算是到達了一個里程碑。當然,我終於可以一個人顧店了(吧台)。

雖然一個人站吧台,就是要以一己之力出所有客人的飲料,真的非常刺激,有時候像打仗似的刻不容緩,站在一旁的同事都不敢跟我說話,但好處就是,當解決完全部的單子後,我能翻翻幾本雜誌或是看看小說,還有,觀察客人。

有戴著粗框眼鏡、打扮文青的女孩坐了一整個下午,她忙著寫字打鍵盤,但她筆電裡的word檔從頭到尾都還在同一行;還有位經常早上來報到的外國女孩,大概170公分,模特兒身材,是一位交換學生,總是先來這裡喝杯咖啡,寫寫作業後才去學校;當然,還有看不完的你儂我儂情侶互動。

不過,我的咖啡師生活並沒有持續太久,做了不到一年的時間,最後還是進了媒體業。

Arthere Café 上樓看看

Arthere Café 上樓看看,隱身在信義區一條小巷中,安靜的巷子與喧鬧的城市隔離,座落在兩排公寓間。戶外有個小吧檯跟幾張座位,還有一棵綠意盎然的大樹,從一樓穿透二樓,天氣不熱時,可以坐在這邊喝杯咖啡或比利時啤酒,享受幽靜時光,上樓看看也是有啤酒的。

推開水管門把、那有點重量的木門後,裡面的挑高式空間讓人感覺很舒服,開衩式的樓梯從左右兩邊都可以上樓,二樓有時候會與藝術家或學校合作,在牆上掛上作品,彷彿一間畫廊。我覺得特別吸睛的是上樓看看的燈泡,有高空懸掛式的、蠟燭式的、皮克斯動畫式的(皮克斯的動畫開頭,都會個跳來跳去的檯燈)還有宇宙原子爆發式的等等。總而言之,這裡有很多設計小物,連椅子都很有設計感,是個充滿藝術氣息的地方,很適合看書工作。

換過菜單後,我特別喜歡冬蔭功海鮮系列,由大蝦、淡菜、蛤蠣等諸多海鮮組成,配上上樓看看自製的冬蔭功湯底,酸酸辣辣的清爽滋味,重點是海鮮真的很新鮮,非常推薦,但容易缺貨,因為新鮮海產取得不易。另外,就是松露野菇燉飯,濃郁的帕達諾起司配上松露的香氣,最後再揉合蛋汁,就像個完美的協奏曲,並選用紫米,是個不敗選擇。

現在,上樓看看是我跟朋友聚餐最常選擇的地方,我總會點上一杯拿鐵,喝的時候會讓我想起過去天天與拿鐵為伍的日子,還有初來乍到時那青澀的模樣,從一個咖啡門外漢到能分辨出咖啡的優劣,只不過現在喝起來的滋味就更複雜了,或許是因為多了這五年來的社會歷練跟生活體驗吧。

有時候回憶起來還是覺得很奇妙,如果當年沒有看《第36個故事》、沒有拿著711買來的簡易履歷表走進上樓看看、沒有被魔鬼般的訓練嚇跑的話,或許我永遠也不會懂咖啡的精髓吧,可能過個幾年後,只是個為了提神醒腦才喝咖啡的門外漢而已。

 

Arthere Café 上樓看看咖啡

台北市忠孝東路五段165巷3弄6號1+2樓

02-8787-1782

Photo by @chenwen Leo.

 

CAFE 咖啡日常 TW 台灣|美好食遇 GOURMET 美好食遇

Leave a Comment