CUPETIT

上個月,各大時尚品牌才剛結束2018 FW秋冬時裝週,看到我的愛牌Valentino依然是那麼的翩然優雅,一件件唯美的花瓣衣裳穿在Model們身上,有如仙女下凡,果然是我心目中最浪漫的義大利品牌。

雖然我最近幾年才開始接觸時尚領域,還在看山是山,不過在我腦海中還是有幾場秀美到印象深刻,像2016年Fendi在羅馬許願池的那場,不知道有沒有人看過。

還有不久前,我在餐桌上也看了一場奪人眩目的甜點秀,每塊小蛋糕都像穿著Prada的惡魔,美到讓人不知道該怎麼開口。

CUPETIT

這是 CUPETIT SWEETS 的年度新企劃,過去他們以杯子蛋糕聞名,將法國甜點費南雪,搭配入口即化的慕斯,並從香水攝取靈感,創作出擁有前中後味的杯子蛋糕,新意十足。

今年卡柏蒂的新創作,以「Today, I am____」為主題,推出精緻法式甜點,承襲過去的杯子蛋糕費南雪糕體,但這次減糖減油讓口感更清爽,並搭配法國巧克力慕斯,佐以甜度稍高的巧克力淋面,不變的是一樣有香水般的前中後味,但今年的靈感則來自時裝伸展台,把蛋糕變成伸展台上的Model,打造出四種女人調性,八款獨特蛋糕。

代表Model則是「NO.2性感撫媚的千層女郎」、「NO.3俏皮率真的薄餅女孩」、「NO.4獨立內斂的可可女人」、「NO.5陽光熱情的草莓少女」。

其實吃完卡柏蒂的法式甜點後,讓我想到最近《主廚的餐桌》將在今年的4月13號播出全新單元「烘焙糕點系列」,完全就是餐桌上的時裝秀,用看秀的方式吃下午茶,感覺很享受。不管你喜不喜歡吃甜點,都跟我一起用自信的態度,走入卡柏蒂的秀場,一起來享受這場甜點秀吧!

 

NO.2性感撫媚的千層女郎

CUPETIT

落葉踏秋 – 紅葉輕落隨風漫舞在巴黎街頭
有看到甜點上那層層堆疊的落葉嗎?那是法國35%的白巧克力,但主角不是落葉,是穿梭在其中的樹枝,非常完美的飄零在落葉之間,它是全球產量極少的大溪地香草莢,帶有淺淺淡淡的香草味。另外坐落於身旁的派皮也是大有特色,這是主廚花很多心思做的「反摺疊千層派皮」,顧名思義就是跟一般製作千層蛋糕的方式相反,反摺疊千層派皮是奶油先下之後才是派皮,口感特別酥脆,也是CUPETIT目前最受歡迎的小甜點,嚐過的人完全能體會,聽到它未來可能會獨立出來,令人期待。

CUPETIT

碟倚窗前 – 停駐在窗前的蝶,翅膀輕拍領妳進入美夢
先說蝴蝶停駐的金色球體吧!包裹在裡面的是甜度偏高的楓糖大溪地香草醬汁,不建議單顆食用,可以輕敲它,讓醬汁恣意滑落在蛋糕表層,以法國杜絲32%巧克力與義大利杏仁酒的淋醬,再搭配內層的肉桂糕體一起享用,肉桂在楓糖的提味下更顯風味,我覺得是甜度偏高的一款。旁邊ㄧ樣有塊反摺疊千層派皮做妝點。

 

NO.3俏皮率真的薄餅女孩

CUPETIT

遊樂園地 – 幹枝堆疊、綠草如茵,是童年最純真的夢
以法國35%白巧克力淋醬表達出孩童純真的意象,上面使用了台灣的鹹鴨蛋黃與來自花蓮煎茶製作的薄餅(被很多人誤會的餛飩皮),還有一旁的美國香吉士,看似突兀的組合有味覺亮點,這鹹甜交錯的口感,有調情的火花,令人耳目一新。

CUPETIT

餵餵小鳥 – 在枝頭上啁啾不絕的鳥兒
表層淋醬使用日本最優質的靜岡抹茶粉,此不甜不膩的口感讓人很舒服,而上面飄落的羽毛是由白巧克力製成,羽毛質地輕盈,細緻到有邊緣缺角,再以新鮮藍莓與牛奶巧克力脆片做點綴,接著把蛋糕從中切開,會發現主廚巧妙地安排了一個巧思,竟然是屏東金桔,真是太驚喜了,吃了許久才吃出味道來,金桔與抹茶的搭配鮮活有味。

 

NO.4獨立內斂的可可女人

CUPETIT

禪風山水 – 一個人的旅行,是尋找自我的開始
這富有禪意的名字,想表達的意象是一個女人在歷經風霜雪月後,成為了一位獨立自主又內斂的女人,不知道為什麼我直覺想到《倚天屠龍記》裡的趙敏。好了,我們回來。這塊蛋糕使用委內瑞拉72%的黑巧克力,此產地的巧克力特色是以香氣取勝,所以委內瑞拉巧克力的口感不澀不膩,但風味紮實有力。最後放上一顆代表秋天的栗子,灑了點金箔,更增添蕭瑟成熟的意味。

CUPETIT

口袋懷錶 – 時差,在掌中的錶裡滴答提醒
有別於禪風山水,口袋懷錶用的是巴布亞紐新幾內亞70%的黑巧克力,上面放了一個來自台南的煙燻桂圓乾與龍眼蜜,其實這樣的搭配不是隨便做的,是因為巴布亞新幾內亞的72%黑巧克力帶有柴燒味跟龍眼乾的味道,剛好可以跟煙燻桂圓乾和龍眼蜜相呼應,可見主廚綿密的心思,也襯托出女人文雅幹練的神韻。

 

NO.5陽光熱情的草莓少女

CUPETIT

野餐樂趣 – 手提餐籃,席地而坐一起吃喝的隨性快樂
這兩款蛋糕比較繽紛活潑,畢竟她是位陽光熱情的草莓少女。其實這道甜點給我的感覺比較像花園,起初沒有猜到是餐藍提手的意象,但我覺得這就是有趣的地方,每個人看作品的角度跟感受都不同,在相互激發下才會有更多創作。表面的黃色淋醬,不是芒果,它很單純的就是黃巧克力,內陷是法國白乳酪,再搭配蛋糕上的草莓果泥與椰子酥餅,帶有草莓的甜與白乳酪的鹹,多層豐富的口感,讓人印象深刻。

CUPETIT

舞池同歡 – 舞池光束四射、節奏痛快、熱情揮灑
紅色的表面淋醬以草莓果餡製成,可以感受到它想表達的熱情奔放,但最特別的,是蛋糕上頭的綠色海綿蛋糕,這是西西里開心果的海綿蛋糕,但沒有直覺強烈的開心果味,其味道最迷人之處在於後勁,在喉嚨深處會有很淡很淡的開心果香氣環繞,有如神來一筆。其實這款蛋糕視覺上很草莓,口感上卻很不草莓,雖然淋醬與內陷皆使用草莓食材,但白巧克力跟開心果的強勁風味弱化了草莓的酸甜,會是一個意想不到的甜點。

這真的是一個充滿視覺與味覺享受的下午茶,八款蛋糕各具風味,從細膩的手工擺盤,到千變萬化的多層口感,相信主廚絕對帶有有深層的藝術家底蘊,且具有一定的美學程度,可能還富有浪漫情懷,後來得知主廚師法法國,果真如此。

如果你要問我這系列蛋糕以巧克力製作,會不會吃起來很甜?其實這問題本身就很自相矛盾,既然它是甜點又要它不甜?

我分享一個過去採訪葉怡蘭的經驗,她說台灣人覺得水果越甜越甜好,但甜點就不可以太甜,其實這跟我們的飲食習慣不同有關。因為在歐洲跟日本,吃甜點的習慣會跟茶或咖啡一起搭配吃,在茶或咖啡的搭配下,自然會淡化甜點的甜味,因此甜點若不甜就會沒有味道。(葉怡蘭的完整訪談

吃完後,我問公關:「那 NO.1 呢?」

公關:「NO.1 就是妳自己阿!」

CUPETIT

CUPETIT 大安旗艦店

CUPETIT自詡為餐桌上的甜點設計師,以傳統法式甜點的製作工法為基石,揉合主廚設計靈感與精選季節食材,首創甜點創作的全新體驗。

台北市大安區瑞安街23巷2號1樓
02-2709-6667
| 營業時間 |
週一 公休
週二 12:30 ~ 18:00
週三~週日 12:30 ~ 20:00

TW 台灣|美好食遇 GOURMET 美好食遇

Leave a Comment