AMBA台北松山意舍酒店,17樓Que原木燒烤餐廳

橙暖色的燈光,大型竹編燈籠高掛天花板,點點亮光從細縫中篩透出來,彷彿網羅了星空。我隨著帶位人員的腳步,走到餐廳盡頭,坐在一扇大窗戶旁,眼底盡收整座城市寧靜的夜,現在是晚上8點30分,下班的節奏,我在AMBA台北松山意舍酒店,位於17樓的Que原木燒烤餐廳。

其實我一直都還滿喜歡燒烤料理,記得大學時候,就經常買10元炭烤回宿舍,一邊看影集一邊啃著充滿烤肉醬汁的肉串,很是開心。後來進入社會,也很喜歡跟同事去居酒屋吃飯,燒肉配啤酒,暖胃又暖心。

不過說到燒烤食物,其歷史之悠久,從人類飲血茹毛的時候就開始有了,想像以前的人們,把狩獵回來的戰利品架在左右兩側的桿子上,堆上木材,大火直烤,雖然只是為了烤熟,但那肉脂混合著柴煙的香氣,就是最無可取代的美味之處。而現代文明的社會,大家夜以继日的生活,很難真的有機會自己燒木材、大火直烤食物。

Que在餐廳燒木材、大火直烤牛排

在烈焰直竄的烤爐上,主廚伸手感測溫度,不斷翻攪烤網上吱吱作響的牛排,肉汁滴滴墜下,主廚的汗水也不甘示弱的滴滴落下。在主廚嫻熟的技巧下,牛排的表面快速被烤熟,而裡面仍維持五分熟的嫩度,一刀切下,是恰如其分的粉嫩肉色,看的嗜肉者早已按耐不住想吃的心情。

AMBA台北松山意舍酒店從西班牙引進了 Beech Oven 大型訂製烤爐,可以恆溫360度,但從原木生火到完全燃燒約需耗時1.5~2小時,而這樣一台要價新台幣200萬元的訂製烤爐,截至2016年,全球只有四座。

相較於一般像是韓式烤肉、日式燒肉的煎烤形式,要操作這台粗曠風格的原木燒烤,對於食材的溫度與熟成度控制更需要豐富的經驗判斷,因此Que原木燒烤餐廳找來擁有15年經驗,擅長以直火燒烤方式來烹調料理,曾服務過A cut牛排館的Eison主廚,並特別選用台灣在地龍眼木材,希望能烤出帶有龍眼的甘甜香氣,並呈現食材的真味。

AMBA台北松山意舍酒店,17樓Que原木燒烤餐廳

把視線移回餐桌,服務生一次送上戰斧豬排、美國菲力7oz牛排跟法式羊排在我們面前,看的好不過癮,感官都不由自主的亢奮起來。在我正前方的正是這塊油晃晃的戰斧豬排,所以就決定從它先開始。這戰斧豬排雖然表層焦脆、但內裡軟嫩,並帶有豐美油脂,蘸上海鹽後更提味。而美國菲力7oz牛排,外層焦,內裡生,質地彈嫩細緻,又香又嫩,風味優雅。法式羊排則是帶點嚼勁口感,滋味甘甜,羊羶味淡,可搭配一旁的阿根廷紅酒醬汁一起入口會更美味。

AMBA台北松山意舍酒店,17樓Que原木燒烤餐廳,餐前麵包

除了主食燒烤,Que原木燒烤餐廳的前菜跟甜點也很精彩,而且從餐前麵包就令人印象深刻。餐前麵包是由Que麵包工房手工自製的核桃麵包,由麵包師傅自己培養天然酵母菌,做出蓬鬆柔軟的口感,而且帶有滿滿的核桃,很香很協調的風味。

台北松山意舍酒店,17樓Que原木燒烤餐廳,鮭魚凱薩沙拉

上面這道是原木煙燻甜菜鮭魚凱薩沙拉,Eison主廚事先用蒔蘿甜菜汁浸泡過鮭魚,因此鮭魚的顏色變得有如紫紅寶石般的鮮豔,味道也更加鮮甜,再搭配炙燒蘿蔓心、烘烤過的麵包薄片,撒上核桃堅果、帕瑪森起士、培根,最後淋上鯷魚凱薩醬,是一道層次豐富的沙拉。

台北松山意舍酒店,17樓Que原木燒烤餐廳,北海道帶殼扇貝

香烤北海道帶殼扇貝,這是一道海洋風味料理,最右邊那塊看似餅乾的是海藻米脆片,我第一次吃到,感覺很新鮮,口感酥脆清爽。

柚子胡椒生鮪魚塔

柚子胡椒生鮪魚塔,這是我最喜歡的前菜。新鮮鮪魚切丁當襯墊,鋪上酪梨,再用鮭魚卵點綴其中,搭配柚子胡椒檸檬醋、金桔與芥末美奶滋,多層次的酸甜味施展開來,非常流暢且舒服,很開胃的一道料理。

洋蔥湯

這碗湯可厲害了,先用了五種蔥蒜慢炒,有白洋蔥、紅洋蔥、火蔥、蒜苗跟大蒜,最後再以瑞士起士焗烤而成。洋蔥味細緻清甜,伴隨著蔥蒜香氣,濃郁湯汁,滋味豐富,肯定要試試的。

佛手柑檸檬塔

最後的甜點則是佛手柑檸檬塔,第一眼覺得它的模樣好可愛,上頭是火燒蛋白霜,不膩且甜口宜人,還滿好吃的,中間的內陷則是由佛手柑和綠檸檬交融而成,滋味酸甜,很少女的感覺。

巧克力舒芙蕾

這是現點現烤的巧克力舒芙蕾,巧克力海綿糕體綿密細緻,蓬鬆柔軟,旁邊附有義式脆餅跟香草醬可作搭配。

莓果雪芬

最後以覆盆子冰淇淋做完美落幕,這是可以讓口氣變清新的小甜品。

台北松山意舍酒店,17樓Que原木燒烤餐廳

結合台灣文創,以竹會友

從踏進飯店大門開始,一路到17樓的Que原木燒烤餐廳,沿路都充滿了竹子的元素,最讓人眼睛一亮的就是天花板上的大型竹編燈籠了。他們請來台灣中部的竹編藝術家們設計,希望在21世紀的科技世界下,融合傳統竹編技藝,傳承台灣的經典,在我們往前走的同時也不忘過去,展現了文化延續的精神。台北松山意舍酒店很摩登,也留有台灣意象的經典元素,而17樓的Que原木燒烤餐廳,空間寬敞舒服,開放式廚房,可以享受原木燒烤的細緻風味,吃到食物的真味,而且不會帶走惱人的燒烤味,剩下的,就猶待大家自己來體會了。

 

Que 原木燒烤餐廳
+886 2 2653 2899
台北市市民大道七段8號

 

TW 台灣|美好食遇 GOURMET 美好食遇

Leave a Comment