老司機私房菜

在工作了一天後,終於來到下班的節奏,這是一個彷彿時間回到正常軌道,雖然身子疲憊但心情輕鬆的氛圍,正準備找間小餐館溫飽肚子,然後奔回家裡沈浸在自己的小小世界。我一如往常的往捷運站方向走去,習慣是在沿路上隨意的找間有興趣的小餐館解決晚餐,就這樣走著走著,突然看到一塊以前沒看過的明亮招牌,上面寫著「老司機」,我噗嗤笑了一聲,這店名太有意思,決定進去一探究竟。

「哈囉~歡迎光臨,隨便坐。」這笑容,好美,好像幼幼台的親切大姊姊。她穿著背心牛仔褲外加一件襯衫小外套,有一種從家裡廚房走出來的輕鬆感,她用手劃了半圓,示意我空位都可以坐之後,隨即忙著端菜與結帳。

我看了看這張A5大小的簡易菜單,上面有「老司機最愛椒麻雞飯」、「私房滷五花肉飯」、「軟嫩滷牛腱飯」、「日式照燒豬肉飯」、「泰式綠咖哩椰汁雞飯」、「野菇雞湯麵」,真不簡單,這間小餐館網羅了中式日式到泰式的菜色,我摸了摸飢腸轆轆的肚子,沒想太久就點了滷牛腱飯。

十分鐘後,我的滷牛腱飯上桌了,滷牛腱與飯分開,單獨一小盤,還有三道小菜與一碗湯,非常豐盛。首先,我將一塊滑嫩Q彈的滷牛腱放入口,想先嚐嚐滷牛腱的滋味。這滷牛腱風味醇厚,非常入味,中間帶著嚼勁十足的牛筋,越嚼越有味道,胃口竟然大開,而且有點微醺感,這時心裡充滿著疑惑,這滷汁到底加了什麼?原來是紹興酒。

老司機私房菜

老司機的滷牛腱之所以會這麼軟嫩入味,是因為每一塊牛腱,都是經過了五道工序。牛腱先用開水川燙去血腥味,加入老薑蔥段炒香。接下來再與七種香料混合的獨家配方翻炒,炒完後再放入牛腱鍋中與紹興酒、紅糖、新鮮蔬菜、醬油一起煮滾後悶三小時。悶完後撈起牛腱放涼切成塊狀後放入大鍋中,再用中火煨煮後,悶到牛肉軟化泡一晚使牛腱入味。

換句話說,每一塊老司機的滷牛肉至少要花一天半的時間調理,才會端到客人的面前。而且老司機的滷牛腱是切塊狀的,不是切片,因為塊狀才可以鎖住肉汁,呈現最完整的風味。

老司機私房菜

老司機私房菜

老司機私房菜

老司機私房菜

因為第一次來的印象實在太深刻,後來又找了同事下班一起過來。這次除了滷牛腱飯必點之外,我們還點了椒麻雞飯跟滷五花肉飯。果然跟我想像中一樣好吃,這滷五花肉軟嫩不膩,有筋絡及纖維的彈性,滋味甘醇,帶有渾厚的滷汁風味,而表面那油晃晃的透亮光澤,像是上了唇膏的嘴唇,有如與愛人舌吻,吃得我滿嘴油亮亮的。而老司機的椒麻雞,與我們所熟悉的辣中帶酸、麻中帶甜的椒麻雞,風味比較起來溫和一些,可以說蘸醬比較不鹹不膩,但口感依然酥脆爽口,很享受在咀嚼時的喀哩喀哩感覺。

老司機私房菜

後來我才知道,原來我前面提到的那位親切大姊姊其實就是老司機的創辦人,她與擁有20年廚藝經驗的未婚夫一同創立的。老闆娘畢業於科大的理工學院,秉持著熱愛美食的精神,便一頭栽入飲食領域,後來結識餐廳主廚,兩人一拍即合,決定出來做屬於自己的味道。他們每天凌晨到菜市場親自挑選新鮮食材,從調理到烹煮都親自上陣,不假他人之手,並以傳統的料理方式,加入自己研發的獨門配料,那好吃的秘密是什麼?廚師笑笑的跟我揮一揮手,廚師很靦腆,話不多,不過我想每個人的家中都有不能說的私房菜,只有自家人才懂,而那就是家的味道。

老司機私房菜

老司機私房菜
02-3765-5128
台北市松山區南京東路五段25-1號

 

 

RESTAURANT 好好吃飯 GOOD TO EAT 美好食遇

Leave a Comment